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Saúde e Equilíbrio
Anteriores 05/06/12: Alimentação
A importância do zinco na alimentação
A deficiência de zinco é considerada um problema nutricional mundial, pois afeta igualmente países desenvolvidos e em desenvolvimento, com graves repercussões na saúde do idoso
Por: Ana Beatriz Borges Pereira
Técnica em Nutrição e Dietética pelo Centro Paula Souza e estudante de Nutrição da Universidade Federal do Triângulo Mineiro
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foto colunasom o envelhecimento, pode ocorrer diminuição da ingestão energética por causa da diminuição da taxa de metabolismo basal, da redução do tamanho corporal e da atividade física. Como consequência, muitos idosos apresentam risco de ingestão inadequada em nutrientes essenciais.

Vários motivos, entre eles, fatores fisiológicos, sociais, psicológicos e econômicos, podem levar o idoso a ficar sob risco nutricional. O declínio natural das funções fisiológicas com a idade leva à menor eficiência na absorção e no metabolismo dos nutrientes. Nessa fase da vida, há maior incidência de doenças crônicas que, em associação com medicamentos, pode afetar a absorção de nutrientes.

Um dos nutrientes importantes na alimentação dos idosos é o zinco. Ele é um micronutriente que está presente em enzimas, participa do processo de mobilização hepática da vitamina A e atua no crescimento e maturação sexual, funções imunológicas, dentre outras.

A deficiência de zinco é considerada um problema nutricional mundial, pois afeta igualmente grupos populacionais em países desenvolvidos e em desenvolvimento e pode levar à anorexia, que reduz a ingestão de alimentos com repercussões na saúde do idoso, e a dificuldades na reparação de tecidos, que aumenta o tempo de convalescença em estados de doença.

A ausência de zinco na alimentação tem sido associada à ingestão elevada de alimentos ricos em carboidratos, com pequena contribuição de proteína animal, um perfil comum entre idosos devido à menor renda e restrições para obter e preparar as refeições.

A recomendação diária de zinco (em miligramas) para indivíduos acima dos 51 anos é de 8mg/dia para mulheres e 11mg/dia para homens. Confira s principais fontes de zinco na tabela abaixo:
 

Principais fontes de zinco*

Alimentos Quantidade
(medida caseira)
Quantidade de
Zinco (mg)
Farelo de Aveia 94g 2,92
Feijão 51g (2 colheres de sopa) 1,15
Peito de Frango 180g (1 pedaço médio) 1,5
Leite Integral 240ml (1 copo) 1
Arroz Integral 40g (2 colheres de sopa) 1
Carne bovina 130g (1 fatia média) 4

Para os idosos, a nutrição é especialmente importante devido às mudanças fisiológicas relacionadas ao envelhecimento e ao desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas. É fundamental que o idoso apresente uma dieta equilibrada em carboidratos, proteínas, gorduras. O atendimento das necessidades de vitaminas e minerais é essencial.

Além disso, é importante a refeição apresentar aspectos atrativos como a cor, sabor, aroma e textura, e que seja priorizado o prazer no momento da refeição, atendendo as preferências do idoso.

*Fonte: DRI 2002, USDA, 2006
Fotos/ilustrações: divulgação

Mais sobre o assunto, na internet
Terra > Vida e Estilo > Saúde
Zinco, o inimigo das infecções

Um sistema imunológico vigilante que funcione bem depende de um aporte adequado de zinco todos os dias
http://saude.terra.com.br/interna/0,,OI399919-EI1501,00-Zinco+o+inimigo+das+infeccoes.html
UOL > Vya Estelar - Caminhos para o bem-estar integral > Dicas
Dicas para a sua saúde e para uma vida saudável

Alimentos que fortalecem o sistema imunológico
http://www2.uol.com.br/vyaestelar/imunologico.htm
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