ma
inscrição na
pirâmide de Gizé, a mais famosa das pirâmides, relata
que os homens que a construíram comiam, quase que
exclusivamente, cebolas. Eram
escravos que, alimentados dessa maneira, apresentavam
melhor performance física no trabalho e maior
resistência à fadiga muscular.
Da mesma família do alho, ela é de origem asiática, mais
precisamente da Sibéria e é cultivada desde a
antiguidade.
Na cebola encontra-se uma das enzimas mais importantes
do organismo: o selênio, que funciona como
antioxidante, protegendo as membranas celulares contra
possíveis agressões. É esta proteção que atua sobre o
revestimento interno das paredes dos vasos sanguíneos,
regulando ou até exterminando possíveis formações de coágulos,
evitando enfartes do miocárdio, acidentes vasculares cerebrais
ou embolias pulmonares.
A cebola possui outras propriedades curativas: purifica
os intestinos, afasta bactérias e fungos, depura o sangue e o
fígado de substâncias prejudiciais e aumenta a diurese. Ela
conta com substâncias antibióticas, aumenta as defesas
imunológicas, é antibacteriana e antiviral.
Segundo Chiang Sing, autor do livro "Nefertiti e os
Mistérios Sagrados do Egito" (Editora Conhecimento, 352
pag), as cebolas adequadas para os tratamentos são as de
casca avermelhada e devem ser comidas em jejum. Ele
recomenda o consumo diário de meia cebola crua, porque, quando
frita ou refogada, perde parte das características
nutricionais. A medicina popular não é tão radical e
administra cebola tanto crua quanto cozida para inúmeras
doenças.
Dicas para o uso da cebola como tratamento de doenças:
Tosse:
Para tosse, rouquidão e asma, cozinhe uma cebola em uma xícara
de leite adoçado com mel. Beba todo o conteúdo e repita a
operação três vezes ao dia.
Prisão de ventre:
Na prisão de ventre, cozinhe uma cebola em meio litro de água
adoçada com mel, filtre o líquido e beba meia xícara de 12 em
12 horas.
Picadas de insetos:
Para evitar que picadas de insetos fiquem incomodando,
friccione, logo após a mordida, uma cebola cortada ao meio.
São muitas as as utilidades da cebola. Você sempre encontrará
uma forma de usá-la.
Uma pergunta que todos fazem é por que a cebola faz a gente
chorar quando a cortamos? É porque ela libera um ácido
chamado ácido sulfúrico, que causa irritação nos olhos
e provoca as lágrimas e também dá aquele cheiro característico
muito forte.
E agora, que tal preparar uma receita, usando a cebola
e ao mesmo tempo aproveitando as suas qualidades curativas?