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Saúde e Equilíbrio
Anteriores 11/01/06: Alimentação
As fibras e sua importância
Pequenas atitudes no dia-a-dia melhoram nossa qualidade de vida e, uma delas, é manter uma alimentação saudável
Por: Ivonete Pacheco da Silva
Consultora de Qualidade em Alimentação
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foto colunasoje fala-se muito em dieta com fibras. Para que elas servem?
As fibras são conhecidas pelos efeitos benéficos que têm, na prevenção de doenças, como: o diabetes, câncer de intestino grosso, prisão de ventre, diverticuloses, hemorróidas, doenças cardio-vasculares, etc.

Nossos hábitos alimentares muitas vezes, incluem alimentos ricos em gordura e ela aumenta o colesterol do nosso sangue. Uma das funções das fibras é juntar-se a ele e “varrê-lo” do organismo.

Onde podemos encontrar as fibras?
São várias as fontes:

- Frutas: laranja (com o bagaço), abacate, ameixa seca, banana, maçã, pêra, manga, uva passa preta.
- Legumes: cenoura, beterraba, cebola crua, couve-flor, quiabo, repolho, vagem.
- Verduras: escarola, espinafre, agrião, alface.
- Grãos: feijões, grão-de-bico, ervilha.
- Farelos: de trigo, de aveia, de arroz.
- Cereais Integrais: aveia, cevada, centeio.

Dê preferência, consuma sempre aos vegetais crus.
Coma frutas com a casca.
Aumente o consumo de líquidos: tome 1 e meio a 2 litros por dia, para facilitar a eliminação das fibras.

Lembre-se: para mantermos a qualidade de vida, são necessárias pequenas atitudes no dia-a-dia e, uma delas, é termos uma alimentação saudável.

Ilustração: divulgação
Saiba mais:
Centro Vegetariano
http://www.centrovegetariano.org/
Vida Integral
http://www.vidaintegral.com.br/
Livro:
Nutrição para quem Não Conhece Nutrição
De: Flavia Porto, Editora Varela

O livro traz conceitos básicos sobre alimentação, nutrição, nutrientes, alimentos, caloria, digestão, absorção, metabolismo, a relação entre saúde e alimento, a má nutrição, o que procuramos na alimentação, a importância dos glicídeos, proteínas, gorduras, vitaminas, sais minerais e água

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